糖醋大蒜

vera.
lazy. crazy. ..

偶遇记:

2月の书。

2月又陆续看了几本书,还是电子书与纸质一起看。主题还是比较杂,不过,阅读这件事,算是坚持了下来。慢慢读下去,让阅读成为一种习惯吧。


《慢慢爱,不慌张》——苏悦

这本书很符合豆瓣青年的风格。淡淡的在叙事,不经意间流露出的无奈与浅浅的忧伤。因为过于细腻与柔软的文字,在刚开始阅读的一段时间里,我都认为作者是个女生。

 不知道是不是因为书名的缘故,导致我心理作用,在开始看的时候就默默地放慢速度,好像这样才不会辜负“不慌张”这个书名。 的确,su也是在缓缓地向你讲述着一些成长中的小故事,恋爱中的小心思,生活中的小感受。 

可以感受到,“慢慢爱,不慌张”,其实是他一句在劝说自己的话。字里行间,他流露出对漂泊生活的无奈与不确定感。虽然看似很平静地讲述着一些事情,但是内心却呈现出强烈的孤独与渴求。在一切无法如自己想象一样的现实生活中,他努力告诉自己:“慢慢来,不要怕”。


《女人明白要趁早之三观易碎》——王潇

打铁要趁热,继上个月那本之后继续趁早系列。这本与第一本可以说是既有继承也有发展。没有上一本的大篇幅的故事,换之以各个平凡短小故事更直接的表述作者的观点。

整本书分了8个章节,每个章节都以不同的故事集中表述作者在生活,工作,自身管理上的观点。

说起“三观”这个词,一直停留在思想政治课当中,从来没有仔细思考过我的世界观,人生观,价值观具体是什么,它们在我的生活,工作中究竟能起什么作用。

“个体的稳定和完整全因三观是否健全——一个人所有的语言、行为、成果和生活方式,都是三观的折射。如果你的三观混乱,你的语言、行为和生活方式就混乱。没有例外者。只有三观的健全,才能让你活成一个真正有形的人,而不是一摊肉、一团混乱不堪的情绪。”

原来,三观其实早已体现于我的语言,行为,成果和生活方式当中。当我仔细地检视自己的这几项后,我感觉到,自己的三观可能也只是有个雏形,未形成稳定。潇洒姐之所有成为励志姐,明白自己的目标是什么,路该如何走,与她的三观建立不无关系啊。正如她说:“三观越健全的人,活得越简单澄明,做起事来越果断干脆,自己顺畅,也不给他人添堵——要么就是不添堵,要么就是从根儿上就无法共处共事——两个和两拨三观背道而驰的人在互相理解与接纳上存在着无法调和的难度。”“纲领明确会让人少走无数弯路。说不清自己三观的,都不是真正意义上的明白人。”

在明确三观,懂得自己遵从的是哪一种系统之后,就可以在这个系统之内有准则,有目标地运转。于是就有了后面的其他章节:如何关注自身发展——【自己发光】,时间管理技巧——【时间看得见】,如何与人相处——【赢得大多数】,人生体验——【热闹与丰富】,女性自身管理——【看上去很美】,朋友伴侣间的相处之道——【谁能与共】。

书的最后章节,是潇洒姐的《致女儿书》。在回忆父母给自己的儿童缺口及自己成年后对儿童缺口的填补之后,她清楚地明白“我这辈子塑造好我自己,我做我自己的作品就够了,你也是你自己的作品”。

最后,我从潇洒姐两本书中可以吸取到的东西是:①你是你自己选择的结果,要自己承担;②要学会自我管理,如果你连用自己的手拿起勺子,挖起多少饭,再送进自己的嘴都控制不住,那你做不成什么事;③尽快完善三观,看清前路,活得简单澄明,做事果断干脆,自己顺畅,不给他人添堵!④要活得像自己,而不是像别人眼中的自己。


《北京大妞的贫嘴爱情》——文怡

这本小说拿来看,是因为跟后面那本科普书一起看,用来调剂一下枯燥的气氛。文大头的打趣,粉丝都知道啊。爱的就爱,不爱拉倒。嘿嘿。


《过日子要有技术含量》——果壳网

啊,科普都是比较枯燥的好么,特别是我不喜欢的话题。这本书从我们日常生活比较关心的衣食住行四大方面的各类我比较关心而又比较容易被误导的话题入手,进行了一些科普。

虽然自诩文化人,读书也不少,但是看下去发现,自己还是有很多常识一直都处在错误认识当中的啊。

例如:

1.《食用胶·很常见,别恐慌》中提到:所谓的“食用胶”,是一大类食品原料。在食品技术上,称为“hydrocolloid”,一般翻译成“水胶体”。因为对它们不熟悉,所以公众往往想当然地认为是“化学工业产物”而本能地排斥。常用的水胶体,其实都是“天然产物”。

比如琼脂和卡拉胶,是海藻的提取物。明胶,是从动物的皮或者骨头水解熬制而来。被许多人当作“神奇保健品”的阿胶,只不过是在选材和工艺上有所不同,跟明胶并没有本质差异。食用胶中比较“高级”的果胶,主要来源是橘子皮和苹果榨汁后的残渣。还有一些食用胶是来自于植物的种子,比如阿拉伯胶、瓜尔豆胶、槐豆胶,都是从相应植物的种子中提取而来的。还有一些水胶体由微生物发酵得到,比如黄原胶。

好吧,其实我真的一直以为这些胶是“化学工业产物”而一直在本能排斥。当然也不能排除商家表面表明是这些胶,实际用化学工业产物来代替啊!(我是疑心有多重啊亲)

2.《辐射·从电吹风说起》中澄清:一台普通家用1000W电吹风,辐射值竟达350mGs(等于35μT)。”而事实上,35μT还远低于安全的最大磁感应强度,实在不需要惊慌。所以再遇到有关辐射的各种消息,我们还是镇定点,先判断辐射类型,再看辐射强度,然后再做结论吧。

都怪以前物理不好好学吧,电辐射类型都分不清楚,吹个头都提心吊胆,活该!(以前真的非常讨厌物理,越考越不及格)

嗯,举两个自己因为学艺不精而被舆论误导就够了吧,不然会显得自己太弱智。这本书总体来说还是挺适合有疑惑的时候又翻来看看,增加印象,提高大脑知识含量。


《亲爱的安德烈》——龙应台

龙应台的《孩子你慢慢来》、《亲爱的安德烈》、《目送》我是拿来当育儿教本来看的。之前的《孩子你慢慢来》讲的是华安与华飞的成长历程。而这本《亲爱的安德烈》,是一位不舍得孩子远离自己的妈妈,与一个不屑与妈妈沟通的成长中青年,两代人之间的隔空对话。

如果这本书在两年前看,或许跟现在看是完全两样的感受。因为,两年前我还是在安德烈的位置上,而现在我却变成了妈妈。

“母亲想念成长的孩子,总是单向的;充满青春活力的孩子奔向他人生的愿景,眼睛热切望着前方,母亲只能再后头张望他越来越小的背影,揣摩,那地平线有多远,有多长,怎么一下子,就看不见了。”

想起妈妈送我到大学的那一天,我觉得多么尴尬啊。宿舍里最早来的那位,是一个人来的,而我却是父母送过来的,妈妈还要爬上上架床帮我铺好席子,好囧……走的时候我见她眼眶都湿了,而我心中竟没有一点不舍,只是想着,新生活要开始了!果真是“眼睛热切望着前方”。以至于后来常常回想起,都觉得自己特没良心啊。

“安德烈,青年成长是件不容易的事,大家都知道;但是要抱着你,奶着你,护着你长大的母亲学会“放手”,把你当某个程度的“别人”,可也他妈的不容易啊。”

任何一个没有成为过母亲的人,都不懂得“放手”,把一个成年的孩子当成一个独立的个体,跟看待“别人”一样,是多么不容易的事。在还没有成为母亲之前,我也信誓旦旦要放胆让孩子自己去闯,不要过多地干涉她的生活。可是,当我做了母亲之后,看见一个小肉团,脱离你的身体,从非常依赖你,整天粘着你,依靠喝你的奶长大;然后慢慢长大,开始对外界好奇,对多种多样的食物感兴趣,学会走路,学会与别人交流。你在惊喜的同时,会有一种暗暗的失落,一种不被需要的落寞感。

“所谓父母,就是那不断对着背影既欣喜又悲伤,想追回拥抱又不敢声张的人。”

这本书,或许现在看,你是安德烈;总有一天,你会成为MM。


PS:为了鼓励自己阅读,我在月初的时候给自己设一个小小的奖励:如果这个月读够5本书,就买一个kindle来方便继续阅读。于是现在给自己定了一个K5啊,算是小阶段计划完成。(请不要笑我,一个月5本还得瑟。因为我有一个,还需要粘着我的可爱小姑娘,她对世界很好奇,也很困惑,我要花时间来给她读绘本)

评论
热度(24)
  1. 糖醋大蒜遇遇記 转载了此图片
  2. Chowten遇遇記 转载了此图片
  3. 颖小花遇遇記 转载了此图片
  4. 海边风山中雨遇遇記 转载了此图片

© 糖醋大蒜 | Powered by LOFTER